Компания с историей

в 70е и 80е годы во всем мире пик моды на дельтапланеризм. Инженеры Кумертауского авиационного производственного объединения (КумАПО) создают дельтаклуб. Разработки клуба, среди которых были мотодельтапланы и самолет «Птенец», получают признание на конкурсах самодельных летательных аппаратов СЛА-85 и СЛА-87. Позднее был разработан сверхлегкий автожир.

1984г.

1997г.

появляется самолет Р-20 «Птенец-2», который впоследствии станет самым популярным ультралайтом в России. Самолет претерпел несколько модификаций и в модернизированном виде и выпускается до сих пор.
пять лет разработок заканчиваются первым полетом сверхлегкого вертолета «Орленок». Этот вертолет получил мировое признание и стал основой для целого семейства легкой и сверхлегкой вертолетной техники.

2006г.

2001г.

начинается разработка уникального сверхлегкого вертолета с соосной схемой несущих винтов. Главным конструктором проекта становится Борис Яковлевич Поднебеснов – разработчик уникальных колонок несущих винтов для соосных вертолетов.
первый полет модернизированного самолета Р-20М «Птенец-3». Презентация состоялась на Кубке России по сверхлегкой авиации в Крыму.

2016г.

2019г.

презентация третьего поколения семейства вертолетов – Р-34. Вертолет стал одним из самых запоминающихся экспонатов выставки HeliRussia – 2019 и международного авиационно-космического салона МАКС-2019.
в декабре состоялось открытие новой летно-испытательной базы – аэродрома (посадочной площадки) Холмогоры в Куюргазинском районе Республики Башкортостан.

2015г.

2014г.

концепция успешного самолета «Птенец-2» ложится в основу трехместного самолета Р-23, отличающегося увеличенным объемом кабины и повышенным уровнем комфорта, сохранившем при этом достойные взлетно-посадочные характеристики. Самолет был впервые представлен на фестивале «Открытое небо – 2014».

2021г.

2022г.

создание нового предприятия – «Центр экспериментальной сверхлегкой авиации». Сегодня являющееся одним из самых молодых и амбициозных коллективов в отрасли.
предприятие запускает разработку принципиального нового изделия – четырехместного самолета С-40, предназначенного для быстрых и комфортных перемещений, а также выполнения определенных видов авиационных работ. Кроме того, выполняется разработка вертолета С-31 с электрической силовой установкой.

2024г.

2023г.

самолет Р-20М «Птенец-3» проходит модернизацию с целью импортозамещения, оптимизации и возобновления производства в новых условиях. В результате появляется самолет С-20. На данный момент самый доступный самолет в России.
первый полет дельталета с электрической силовой установкой. Первый шаг предприятия в разработке «электролетов».

Почему мы

Простота
С-20 спроектирован с упором на функциональную простоту — как в пилотировании, так и в обслуживании. Управление не требует сложной подготовки, а вся конструкция рассчитана на быстрый запуск в полевых условиях. Минимум наземной инфраструктуры — максимум мобильности.
Надёжность
С-20 демонстрирует высокую надёжность в условиях внеаэродромной эксплуатации. Он стабильно работает на неподготовленных площадках, устойчив к внешним нагрузкам и не требует сложного технического обслуживания. Это решение для тех, кто ценит уверенность и предсказуемость в любой обстановке.
Универсальность
С-20 — это двухместная, многоцелевая платформа, которую можно адаптировать под конкретные задачи. Конфигурация и оснащение легко настраиваются: от учебных и патрульных миссий до транспортных или наблюдательных операций. Возможность кастомизации под цели заказчика делает С-20 эффективным решением для самых разных сфер применения.

Лицензии и сертификаты

Приобретение воздушного судна — это серьезное решение, требующее полной уверенности в его надежности и легальности. В ЦЭСЛА мы гордимся нашей безупречной репутацией и строгим соблюдением всех международных и национальных стандартов в сфере авиации.

Производство

Creativity is to discover a question that has never been asked. If one brings up an idiosyncratic question, the answer he gives will necessarily be unique as well.

Creativity is to discover a question that has never been asked. If one brings up an idiosyncratic question, the answer he gives will necessarily be unique as well.

Этапы сотрудничества

Знакомство

На данном этапе идет знакомство с клиентом и определение его уровня знаний и навыков в данном авиационном сегменте. Мы рассказываем, как должны осуществляться безопасные и легальные полеты в зависимости от задачи.
Test-flight

Всем клиентом мы рекомендуем сначала попробовать лично испытать ощущение чувство полета на конкретном летальном аппарате и только после этого принимать решение! Честность и открытость при выполнении ознакомительного полета позволяет принять правильные решения при покупке и выборе комплектации.
Выбор комплектации

Мы проявляем максимальную гибкость и относимся с уважением к каждому заказчику, поэтому на данном этапе рассказываем о возможных вариантах комплектующих изделий, устанавливаемых на будущий летательный аппарат. Согласовываем поставщиков, логистику и сроки.
Оформление документов

На данном этапе оформляется договор купли продажи, в котором прописаны все условия.
Приемка ВС

Включает в себя: физический осмотр, проверку наличия документов на ВС (бортовой журнал, формуляры двигателя и ВС, паспорта на комплектующие изделия и т.д.), контрольный полет с заказчиком с демонстрацией эксплуатационных режимов полета. Передача ВС и документов.
Регистрация
и обслуживание
Мы сопровождаем своих клиентов на протяжении всего жизненного цикла ВС. Чтобы полеты на новом ВС происходили в рамках закона, необходимо присвоить индивидуальный бортовой номер в органах власти РФ, по желанию, мы оказываем содействие по регистрации и сертификации летной годности. Помогаем заказчикам из числа действующих пилотов пройти процедуру ввода на данное ВС, а остальным будем проводниками в их стремлении начать летать или найти квалифицированного пилота для выполнения поставленных ими задач.
Оформить заказ
Made on
Tilda